中日工程技術研討會簡介

「中日工程技術研討會」於民國69年由我國工程界先進吳伯楨先生、王樹芳先生及吳劍琴先生所創辦,希望藉由此平台邀請日本政府官員或相關機構專家學者至我國進行技術交流,迄今已舉辦32屆,顯見已逐步建立兩國優秀技術人才之交流管道,並可適時提供工程界因應相關技術課題之協助。由於歷屆與會人士秉持專業學術理念,熱心奉獻所學,本研討會對於國內工程技術之提昇及創新科技貢獻良多,為本學會年度重要活動項目之一。

近年來「中日工程技術研討會」每年均規劃高達數十項議題,研討內容不僅包括多項基礎建設且更能切入產業發展的脈動,邀請數十位日方政府機關、學界及工程技術界之菁英碩彥與會,與我國內各領域的產、官、學、研專業人士,進行廣泛周詳的經驗互動與工程技術交流,已成為極具影響力之研討會,對於促進我國產業界開發前瞻性技術及應用產品的設計開發能力,具有實質助益。

本(33)屆「中日工程技術研討會」主題為「智慧生活、創新未來」其概念為
一、108年2月15日行政院院長施政方針口頭報告「將落實『數位國家.創新經濟發展方案』,運用人工智慧、大數據、物聯網等,帶動產業升級與技術創新,並加速推動『五加二』(智慧機械、亞洲矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟)產業創新及前瞻基礎建設計畫,透過政府投資,帶動民間投資,並協助企業排除各項投資障礙」;另106年3月7日行政院網站「智慧運輸系統發展建設計畫—推動智慧運輸連結美好生活」中表示「交通部以『智慧運輸、智慧生活』為願景,規劃推動「智慧運輸系統發展建設計畫」(106-109年),希望能發揮我國資通訊優勢,解決交通事故損失、偏鄉交通不便、運輸走廊壅塞及公共運輸吸引不足等交通問題」。
二、數位國家為我國當前發展重點,希望能夠跳脫過去產業發展瓶頸,導入科技創新應用並優化新創事業投資環境,透過強化數位基磐建設及發展數位經濟,實現平等活躍之網路社會。運用人工智慧、物聯網、雲端運算及無人駕駛等新科技,發展智慧城市、智慧交通及智慧防災,打造服務型智慧政府,並將日常生活事物由實體轉至數位化、聯網化、行動化進而智慧化,讓人類與周遭各類資訊達到零距離,並以多元創新的建設,應用在日常生活大小事,落實「智慧生活」概念,同時透過建設永續、智慧城鄉,提升生活品質,讓國民享有富裕安康生活。

本(33)屆「中日工程技術研討會」訂於108年11月3日(星期日)至11月8日(星期五)舉行。本屆會議共計16組47項研討議題,共邀請49位日本專家學者與會,有助於深化兩國民間合作並促進產業技術交流及發展。

第33屆中日工程技術研討會籌備委員會

中國工程師學會

  • cie@cie.org.tw
  • 聯絡電話:02-23925128
  • 地址:台北市仁愛路2段1號厚生大樓3樓

中華民國交通部公路總局

  • sinojp@thb.gov.tw
  • 聯絡電話:02-23070123
  • 地址:台北市萬華區東園街65號